venerdì 1 aprile 2016

Torta paesana, la torta riciclosa!



Questa torta dalle mie parti è conosciuta con tanti nomi: torta paesana, torta di pane o ancora torta di latte.
Si tratta di una torta riciclosa perchè prevede, nel suo impasto, l'utilizzo del pane secco.
Quindi, d'ora in avanti, oltre a farci dei buoni crostini o del pan grattato provate ad utilizzarlo per questa ricetta :)!
Siete curiosi di vedere come si prepara?

INGREDIENTI (per una tortiera da 26 cm di diametro)
- 1 litro di latte
- 300 g di pane secco
- 2 uova
- 150 g di zucchero
- 40 g di burro
- 75 g di cacao amaro in polvere
- 10 amaretti secchi
- estratto di vaniglia q.b.
- uvetta q.b.
- pinoli q.b.

Ridurre a piccoli pezzi il pane secco e disporlo in una ciotola capiente.


Versare il latte e immergere per bene il pane nel latte.



Coprire con una pellicola o con un coperchio e lasciare il pane a bagno nel latte per un paio d'ore (o anche tutta la notte) in frigorifero.


Con l'aiuto di un frullatore ad immersione o con forchetta e coltello sminuzzare per bene il pane ammorbidito nel latte e quindi aggiungere uova e zucchero.

Aggiungere cacao, burro fuso ed estratto di vaniglia.


Sbriciolare gli amaretti secchi e mescolare.


Aggiungere uvetta e pinoli a piacere e mescolare.


Imburrare e cospargere di pane grattugiato una tortiera e versarvi l'impasto. Decorare con pinoli.



Infornare a 180°C per circa 45 minuti. 


Ed ecco la vostra torta paesana, pronta e profumatissima.



Ecco come si presenta l'interno, umidino e compatto.



E' la torta preferita di mio papà e non l'ha fatta durare 24 ore :).

E voi come lo riciclate il pane secco?
A presto,

2 commenti:

  1. Buonaaaa! E' da tanto che non la faccio.... è la torta preferita da mio figlio. Dalle mie parti si mette anche la mela a pezzetti.
    Ciao Pì
    Gio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a me piace tantissimo :). La cucina si profuma di cacao in modo incredibile. Ancora più buona anche con le mele!
      Un caro saluto!

      Elimina

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