Questa torta dalle mie parti è conosciuta con tanti nomi: torta paesana, torta di pane o ancora torta di latte.
Si tratta di una torta riciclosa perchè prevede, nel suo impasto, l'utilizzo del pane secco.
Quindi, d'ora in avanti, oltre a farci dei buoni crostini o del pan grattato provate ad utilizzarlo per questa ricetta :)!
Siete curiosi di vedere come si prepara?
INGREDIENTI (per una tortiera da 26 cm di diametro)
- 1 litro di latte
- 300 g di pane secco
- 2 uova
- 150 g di zucchero
- 40 g di burro
- 75 g di cacao amaro in polvere
- 10 amaretti secchi
- estratto di vaniglia q.b.
- uvetta q.b.
- pinoli q.b.
Ridurre a piccoli pezzi il pane secco e disporlo in una ciotola capiente.
Versare il latte e immergere per bene il pane nel latte.
Coprire con una pellicola o con un coperchio e lasciare il pane a bagno nel latte per un paio d'ore (o anche tutta la notte) in frigorifero.
Con l'aiuto di un frullatore ad immersione o con forchetta e coltello sminuzzare per bene il pane ammorbidito nel latte e quindi aggiungere uova e zucchero.
Aggiungere cacao, burro fuso ed estratto di vaniglia.
Sbriciolare gli amaretti secchi e mescolare.
Aggiungere uvetta e pinoli a piacere e mescolare.
Imburrare e cospargere di pane grattugiato una tortiera e versarvi l'impasto. Decorare con pinoli.
Infornare a 180°C per circa 45 minuti.
Ed ecco la vostra torta paesana, pronta e profumatissima.
Ecco come si presenta l'interno, umidino e compatto.
E' la torta preferita di mio papà e non l'ha fatta durare 24 ore :).
E voi come lo riciclate il pane secco?
A presto,
Pì
Buonaaaa! E' da tanto che non la faccio.... è la torta preferita da mio figlio. Dalle mie parti si mette anche la mela a pezzetti.
RispondiEliminaCiao Pì
Gio
Anche a me piace tantissimo :). La cucina si profuma di cacao in modo incredibile. Ancora più buona anche con le mele!
EliminaUn caro saluto!