Che mi piacciano i fiori credo si sia capito =)...se poi sono anche da mangiare....
La ricetta di questo girasole di brioche l'ho trovata qui e l'ho provata con due differenti tipi di farcitura. Quella che vi propongo oggi è con prosciutto cotto, spinaci e mozzarella.
L'impasto è davvero molto versatile, io l'ho utilizzato per torte salate in alternativa alla pasta sfoglia, oppure anche per pizze e focacce.
Ingredienti per la pasta brioche:
500 gr di farina
230 gr di latte
1 uovo
50 gr di burro
13 gr di lievito di birra
10 gr di sale
10 gr di zucchero
In una ciotola versare il latte intiepidito e sciogliervi il lievito.
Quindi aggiungere 2/3 della farina e lo zucchero ed iniziare ad impastare
Aggiungere l'uovo e quando si sarà assorbito aggiungere anche il burro ammorbidito a tocchetti ed il sale
Continuare ad impastare ed aggiungere anche l'ultima parte di farina.
Trasferire l'impasto su un piano leggermente infarinato e lavorarlo per qualche minuto fino a renderlo liscio ed omogeneo.
A questo punto avete due strade: congelare il panetto dopo averlo avvolto nella pellicola trasparente oppure proseguire con la ricetta.
Dividete il panetto in due parti e lasciate lievitare fino al raddoppio (non ho la foto dopo la lievitazione...)
Ingredienti per il ripieno:
150 gr prosciutto cotto
200 gr spinaci già cotti
150 gr mozzarella (o formaggio a piacere)
Prendete il primo panetto e, dopo averlo steso con il mattarello, posizionatelo su una teglia rivestita con carta forno.
Stendete anche il secondo panetto e posizionatelo a copertura; con una tazza segnate il centro, là dove avrete messo il ripieno
Tagliate a spicchi e girateli sottosopra
Spennellate il tutto con un po' di latte e distribuite al centro e su tutta la brioche dei semini, io avevo quelli di sesamo, ma se avete ad esempio quelli di papavero l'effetto girasole sarà ancor più realistico.
Infornate quindi a 180°C per circa 30 minuti...Ed ecco il vostro girasole di brioche!
E' una ricetta davvero perfetta per una cena tra amici, per un buffet o per un pic-nic. Farete di sicuro un figurone :)!
Chi ne vuole una fetta?!
Oltre ad essere scenografica è davvero buonissima!
Con questo post partecipo a:
A presto,
Pì
MMMM,,,, davvero invitante !
RispondiEliminaBuon W.E.
Gio
Ciao Giò, vero, poi a quest'ora ho una fame....
EliminaBuon w.e. anche a te =)!!
Ma questa torta salata è un vero spettacolo!!!
RispondiEliminaIo le adoro tutte, in tutti i modi, ma non ne avevo mai vista una così bella e scenografica.
Credo proprio che appena possibile la proverò.
Grazie mille per avercela proposta! =)
Dani
Fa sempre un figurone =) e, tutto sommato, non è così complicato realizzarla. Forse la parte più laboriosa è l'impasto, soprattutto se non si ha un'impastatrice.
RispondiEliminaGrazie a te per l'apprezzamento!