venerdì 15 aprile 2016

Girasole di Brioche



Che mi piacciano i fiori credo si sia capito =)...se poi sono anche da mangiare....
La ricetta di questo girasole di brioche l'ho trovata qui e l'ho provata con due differenti tipi di farcitura. Quella che vi propongo oggi è con prosciutto cotto, spinaci e mozzarella.


L'impasto è davvero molto versatile, io l'ho utilizzato per torte salate in alternativa alla pasta sfoglia, oppure anche per pizze e focacce. 

Ingredienti per la pasta brioche:

500 gr di farina
230 gr di latte
1 uovo
50 gr di burro
13 gr di lievito di birra
10 gr di sale
10 gr di zucchero


In una ciotola versare il latte intiepidito e sciogliervi il lievito.


Quindi aggiungere 2/3 della farina e lo zucchero ed iniziare ad impastare


Aggiungere l'uovo e quando si sarà assorbito aggiungere anche il burro ammorbidito a tocchetti ed il sale


Continuare ad impastare ed aggiungere anche l'ultima parte di farina.

Trasferire l'impasto su un piano leggermente infarinato e lavorarlo per qualche minuto fino a renderlo liscio ed omogeneo.



A questo punto avete due strade: congelare il panetto dopo averlo avvolto nella pellicola trasparente oppure proseguire con la ricetta.

Dividete il panetto in due parti e lasciate lievitare fino al raddoppio (non ho la foto dopo la lievitazione...)




Ingredienti per il ripieno:

150 gr prosciutto cotto
200 gr spinaci già cotti
150 gr mozzarella (o formaggio a piacere)

Prendete il primo panetto e, dopo averlo steso con il mattarello, posizionatelo su una teglia rivestita con carta forno.



Aggiungete prosciutto cotto, spinaci e mozzarella, disponendoli in modo circolare e un pochino anche al centro



Stendete anche il secondo panetto e posizionatelo a copertura; con una tazza segnate il centro, là dove avrete messo il ripieno



Tagliate a spicchi e girateli sottosopra





Spennellate il tutto con un po' di latte e distribuite al centro e su tutta la brioche dei semini, io avevo quelli di sesamo, ma se avete ad esempio quelli di papavero l'effetto girasole sarà ancor più realistico.


Infornate quindi a 180°C per circa 30 minuti...Ed ecco il vostro girasole di brioche!




E' una ricetta davvero perfetta per una cena tra amici, per un buffet o per un pic-nic. Farete di sicuro un figurone :)!


Chi ne vuole una fetta?!



Oltre ad essere scenografica è davvero buonissima!

Con questo post partecipo a:



A presto,


4 commenti:

  1. MMMM,,,, davvero invitante !
    Buon W.E.
    Gio

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    Risposte
    1. Ciao Giò, vero, poi a quest'ora ho una fame....
      Buon w.e. anche a te =)!!

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  2. Ma questa torta salata è un vero spettacolo!!!
    Io le adoro tutte, in tutti i modi, ma non ne avevo mai vista una così bella e scenografica.
    Credo proprio che appena possibile la proverò.
    Grazie mille per avercela proposta! =)
    Dani

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  3. Fa sempre un figurone =) e, tutto sommato, non è così complicato realizzarla. Forse la parte più laboriosa è l'impasto, soprattutto se non si ha un'impastatrice.
    Grazie a te per l'apprezzamento!

    RispondiElimina

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